Стационарные и переносные пирометры: производство, поверка, сервис

 
 
Готовы для сложных задач

Готовы для сложных задач

Работают в узком спектральном диапазоне. Пригодны для измерения температуры в ситуациях, где использование других пирометров невозможно 

Надежны в тяжелых условиях

Надежны в тяжелых условиях

Устойчивы к сильным электромагнитным полям, готовы к тяжелым условиям любых производств при температуре от -10 до +50ºС

Широкий диапазон измерений

Широкий диапазон измерений

Измерение температуры в общем диапазоне от 350 до 1800 ºС (в зависимости от модификации)

Поверка и сервис от производителя

Поверка и сервис от производителя

Нет проблем с поверкой и сервисным обслуживанием. Пересылка приборов на поверку по почте.

Просты и надежны в эксплуатации

Просты и надежны в эксплуатации

Пирометры ЛУЧ просты в эксплуатации и не требуют обучения сотрудников

Принцип действия пирометров ЛУЧ

Измерения в промышленности и научных исследованиях имеют исключительно важное значение для обеспечения необходимого качества продукции и техпроцессов, разработки новых технологий, материалов и т. п. Температурные измерения во всём объёме измерений составляют, пожалуй, не менее половины.

 

До настоящего времени измерение температуры в промышленности осуществляется в основном с помощью термометров сопротивления и термопар. Эти методы называют контактными, т.к. датчик должен иметь температуру объекта в результате хорошего контакта с ним. Это и определяет главные недостатки контактного метода: большая инерционность, сложность и даже невозможность установки датчика, например, для измерения температуры заготовки в печи, в индукторе. В силу этих недостатков уже много десятилетий ведутся поиски других методов измерения температуры.

 

Самым известным бесконтактным методом является измерение пирометрами, которые воспринимают излучение нагретого объекта и преобразуют его в электрический сигнал, который обрабатывается соответствующим образом. Обычно расстояние до объекта составляет от 1 до 10 метров. В последнее время наблюдается стремительный рост объёма пирометрических измерений.

Важнейшей особенностью пирометрических измерений является то, что результат измерения зависит от излучательной способности объекта. Идеальным излучателем является так называемое абсолютно чёрное тело (АЧТ), коэффициент излучения которого ε = 1. Реальные объекты имеют ε < 1, и в силу этого показания пирометра занижаются. Причём, чем меньше ε, тем больше методическая погрешность измерения.

Пирометры бывают трёх типов: пирометры полного излучения, пирометры частичного излучения, пирометры спектрального отношения.

Пирометры первого типа воспринимают излучение объекта во всём диапазоне спектра излучения (практически 0,1 - 30 мкм), их воспринимающим элементом является миниатюрная термопара, встроенная в оптическую систему прибора.

Пирометры второго типа воспринимают излучение в узком участке спектра.

Пирометры третьего типа используют несколько узких участков спектра, чаще всего два.

 

Самыми популярными являются пирометры второго типа. У них в сравнении с пирометрами 1 типа меньше погрешность измерения при ε < 1. К тому же они обладают более высоким быстродействием. Пирометры третьего типа в первую очередь имеют целью исключение методической погрешности, т. е. погрешности из-за неравенства ε "единице". Однако этого удаётся достичь не для всех объектов, а только для так называемых "серых тел", т. е. для объектов, у которых ε не зависит от температуры и от участков спектра, используемых в приборах. Большинство реальных объектов не отвечает этим требованиям. Кроме того, пирометры спектрального отношения сложны и, значит, дороги.

Другим неприятным моментом при измерениях пирометром является "загрязнение" поверхности объекта: шлаки на поверхности расплавов, окалина на поверхности разогретых заготовок.

Шлаки и окалина обычно имеют более низкую температуру, чем объект, и, попадая в поле зрения пирометра, уменьшают его показания. Поэтому непосредственно перед измерением температуры расплава с его поверхности убирают шлаки. В пирометре частичного излучения, как правило, предусматривают режим запоминания максимального значения. В этом режиме пятно визирования пирометра перемещают по поверхности объекта (сканируют объект). При этом влияние шлаков и окалины резко уменьшается.

С влиянием коэффициента излучения на точность измерения борются следующими способами:

1. Определяют коэффициент ε экспериментально. Для этого измеряют температуру объекта образцовой термопарой и пирометром. Затем в пирометре с помощью переключателей устанавливают такой коэффициент, чтобы показания пирометра совпадали с показаниями термопары. Впредь перед измерениями на данном объекте в пирометре устанавливают этот коэффициент, и таким образом измерения не будут иметь методической погрешности.

2. Если нет возможности осуществить первый способ, коэффициент излучения определяют приблизительно по справочным данным. При этом можно значительно уменьшить погрешность измерения.

3. Третий способ основан на том, что в промышленных условиях не обязательно измерять абсолютное значение температуры. Используя главное свойство пирометра - высокую воспроизводимость его показаний, техпроцесс настраивают по показаниям прибора, а не по значению действительной температуры объекта. При этом измерения будут иметь погрешность, но для данного объекта в данных условиях она будет постоянной.

Фирмой Рида-С (Самара) разработаны и выпускаются серийно пирометры частичного излучения ЛУЧ с различными диапазонами измерения от 350 до 1800 °С. Основной их особенностью является простота конструкции, что обеспечивает высокую надежность при низкой цене.

По материалам статьи "Пирометры ЛУЧ" - Беззубцев В.В.,главный конструктор ИТФ "Рида-С".
("Вестник технического прогресса", №1, сентябрь 2001 г.)

Сайты и электронные магазины в Самаре: разработка и поддержка

Разработка и поддержка сайта: formatix.ru.